Петр Анатольевич Суворов
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
"Дядя Петя" с генералиссимусской фамилией родом из посёлка Революция

К 98-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Петра Анатолия Суворова из Костромской области / 25.08.1925 - 06.02.2011

В период работы помощником Председателя АПР М.И. Лапшина в 1990-е годы мне довелось быть свидетелем того, как в офис партии не раз приезжал уважаемый человек со звездой Героя Советского Союза, к которому Михаил Иванович обращался очень трепетно: "Дядя Петя!" при том, что разница в возрасте у них составляла около 9 лет. Но Пётр Анатольевич Суворов был фронтовиком, а Михаил Иванович, 1934 г.р. представлял уже поколение 1930-х, которое на войне не воевало.

Как мне припоминается, товарищеские отношения между руководителем сельхозпредприятия в Ступинском районе Подмосковья М.И. Лапшиным и Героем Советского Союза П.А. Суворовым завязались по той причине, что именно в Ступинском районе у Петра Анатольевича была дача, и он, возможно обращался к Михаилу Ивановичу с какими-то практическими просьбами.

Приезды "дяди Пети" в офис Аграрной партии в 1990-е годы также были связаны с просьбами Героя Советского Союза в адрес депутата Госдумы 3-х созывов. Петру Анатольевичу требовалось попасть на приём к мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову, и Михаил Иванович обеспечивал ему такую возможность. При параде и наградах полковник в отставке Пётр Анатольевич Суворов и Михаил Иванович Лапшин в гражданском выдвигались в сторону мэрии на Тверской.

Цель была более чем прозаическая: Герою Советского Союза требовалось в связи с изменившейся семейной ситуацией улучшить жилищные условия, в чём мэр Москвы не мог ему отказать.

Однако после получения новой квартиры уважаемый ветеран приватизировал и передавал её своему старшему сыну - кадровому офицеру.

Спустя какое-то время совершался повторный визит Петра Анатольевича в сопровождении Михаила Ивановича к Юрию Михайловичу, и вновь следовало положительное решение в пользу Героя Советского Союза. Потом новая квартира уходила младшему сыну, который также был кадровым военным

Сколько раз проводилась такая "спецоперация", мне не ведомо, но находчивость и настойчивость "дяди Пети", видимо, впечатляла и Юрия Михайловича, и Михаила Ивановича.

Действительно, чувствуется деревенская сметливость и оборотистость.

Но это для начала рассказа о Герое.

Кратко скажем о жизненной судьбе Петра Анатольевича Суворова.

Родился он 25.08.1925 в ныне не существующем посёлке Революция тогдашней Ухтубужской волости Кологривского уезда Костромской губернии (ныне в составе Подвигалихинского сельского поселения Мантуровского района Костромской области). С детства увлекался спортом. Деревенский парень с детства рос физически сильным и выносливым. Окончил 6 классов школы в деревне Елизарово. В 1941-1943 годах работал в колхозе "Борец за свободу" в Мантуровском районе.

Призван ряды РККА Мантуровским РВК в 1943 году (в том же году его отец Анатолий Григорьевич Суворов пропал без вести).

В январе-июле 1943 он - курсант 46-го учебного пулемётного полка, который дислоцировался в Казани. После окончания обучения был направлен служить первым номером станкового пулемета 467-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии. Участвовал в Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях советских войск.

Настоящим испытанием костромского паренька на мужество стало форсирование реки Днепр в местечке Любеч Черниговской области в период 01-05.10.1943. В группе командира Урганибаева молодой пулеметчик в числе первых форсировал водную преграду, закрепился в траншее на правом берегу.

22 раза противник принимал попытку выбить наших бойцов из траншей и, каждый раз встречал огонь 19-летнего пулемётчика Петра Суворова. Им было уничтожено свыше 60 вражеских солдат и офицеров.

19.10.1943 он был ранен в голову и до января 1944 года находился на излечении в походно-передвижном госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.01.1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, сержанту Суворову Петру Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (см. во вложении первую страницу издания "Ведомости Верховного Совета СССР"/ № 4 от 23.01.1944, где опубликован Указ о награждении, фамилия "Суворов Пётр Анатольевич" стоит в нём номером 183

В том же году Герой Советского Союза П.А. Суворов приезжал в райцентр Мантурово, где встречался с членами райкома комсомола.

Далее в феврале-апреле 1944 он - командир отделения 61-й танковой бригады (1-й и 2-й Белорусские фронты). Участвовал в боях на припятском направлении.

15.04.1944 вновь был ранен и до мая 1944 года находился в госпитале в городе Овруч Киевской области.

В июле 1944 - апреле 1945 военнослужащий П.А. Суворов - курсант 17-го отдельного учебного танкового полка (1-й Белорусский фронт). Непосредственного участия в боях не принимал.

После войны решил стать кадровым военным

В декабре 1945 г. окончил 1-е Ульяновское танковое училище.

До 1951 г. служил командиром взводов в учебном танковом полку (в Уральском военном округе) и танко-самоходном полку (в Закавказском военном округе).

В 1956 году окончил Военную академию бронетанковых войск. Служил заместителем командира и командиром батальона в танковых полках (в Закавказском военном округе, Группе советских войск в Германии и Прикарпатском военном округе).

С 1963 - заместитель командиров учебных танковых полков (в Прикарпатском военном округе и Группе советских войск в Германии), в 1967-1968 - заместитель командира танкового полка (в Прикарпатском военном округе).

В 1968-1971 годах служил офицером в Управлении боевой подготовки Гражданской обороны СССР, с 1971 был преподавателем кафедры оперативно-тактической подготовки Военно-политической академии.

В 1972 году окончил курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С июля 1973 года подполковник П. А. Суворов - в запасе.

На гражданке Пётр Анатольевич в 1973-1976 гг. работал старшим инженером по гражданской обороне на Московской швейной торговой базе "Росторгодежда", в марте-сентябре 1976 - старшим инструктором пожарной части в Москве, в 1979-1985 - начальником штаба гражданской обороны треста "Московские прачечные".

В 1985 году как участник Великой Отечественной войны был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, и ему было присвоено воинское звание полковник.

Жил в Москве. Умер в 85-летнем возрасте 06.02.2011. Похоронен на Котляковском кладбище в Москве.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Суворова П.А. было занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в областном центре Костроме.

Вот такой был Герой Советского Союза - "дядя Петя" с генералиссимусской фамилией - Пётр Анатольевич Суворов.

Светлая память!

В. Михайлов

август 2023

Р.S

Как известно на надгробной плите над могилой генералиссимуса Александра Васильевича Суворова/ 1729-1800 в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге начертана очень лаконичная надпись: "Здесь лежит Суворов" без указания инициалов и дат рождения и смерти.

В случае Героя Советского Союза Петра Анатольевича Суворова всё сделано по канонам нашего времени.